Обвал рубля и коронавирус: чего ждать на рынке недвижимости?

19 Марта 2020
Падение рубля, коронавирус и возможное повышение ставок по ипотеке. Что повлияет на рынок недвижимости и как он изменится в ближайшее время?

2019 год был рекордным для российских банков по количеству выданных кредитов. На 1 февраля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась до 8,84% годовых (по данным Центробанка), тем самым обновив исторический минимум.

Однако прогнозы на ближайшее время говорят о неблагоприятных изменениях как в сфере кредитования, так и на строительном рынке. Так, генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко считает, что кредиты на покупку жилья могут стать дороже.

Сейчас банки выдают средства заемщикам себе в убыток. По мнению Виталия Мутко, такая ситуация на рынке продлится одну-две недели.

В ближайшее время ставки могут вырасти на 1-2%, кроме льготных программ для семей с детьми, по которым условия не изменятся.
Некоторые банки уже пошли по пути увеличения ипотечных ставок (например, Юникредит банк, Транскапиталбанк), в то время как другие не намерены пересматривать условия ипотеки как минимум до заседания Центробанка по ключевой ставке. Оно запланировано на 20 марта.
Руководитель направления банковских рейтингов НКР Михаил Доронкин считает, что ослабление рубля повышает вероятность увеличения ставки на этом заседании.

- В перспективе рубль может укрепиться, однако не настолько сильно, чтобы вернуться к показателям января этого года, - предположила заместитель председателя правления холдинга “Росстройинвест” Нина Креславская. По ее словам, падение рубля приведет к росту себестоимости строительства и повышению цен на жилье.

Помимо роста курсов валют, сейчас на многих отраслях мировой экономики сказывается коронавирус. Именно его распространение будет во многом определять дальнейшие перспективы всех рынков, в том числе рынка недвижимости.
Эксперты в сфере недвижимости сходятся во мнении, что сейчас самое правильное время для покупки квартиры, ведь ставки по ипотеке на рекордно низком уровне, но совсем скоро они пойдут вверх.
Поэтому чаще мойте руки с мылом и покупайте квартиры, ведь когда в мире разгуливает коронавирус, а рубль падает – это единственные верные поступки!