Принят федеральный закон по поддержке строительной отрасли и ЖКХ

16 Марта 2022
Принят федеральный закон по поддержке строительной отрасли и ЖКХ
Подписан Федеральный закон от 14.03.2022 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который содержит меры по поддержке строительной отрасли и ЖКХ.
Устанавливаются особенности осуществления градостроительной деятельности, земельных отношений, государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, отдельных отношений в сфере долевого строительства в 2022 году.
В сфере градостроительной деятельности предусматривается оптимизация и сокращение сроков разработки и согласования градостроительной документации, проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам такой документации. Устанавливается возможность строительства объектов капитального строительства на нескольких земельных участках.
В сфере земельных отношений предусматриваются механизм пролонгации договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и право уполномоченных органов принимать решения об определении льготного размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
Также упрощается порядок проведения правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, что позволит минимизировать случаи приостановления и отказов в осуществлении указанных процедур.
Предусмотрен расчёт пеней, неустойки и рассрочки в привязке к ключевой ставке, уставленной Центральным банком России, действующей на день фактической оплаты. В связи с чем законопроектом предлагается установить дополнительные полномочия правительства России в области начисления и уплаты штрафных санкций в случаях неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.
Кроме того, федеральный закон устанавливает следующие меры, которые направлены на упрощение правового регулирования в сфере строительства и стабилизацию экономической ситуации в стране:
1. В целях оказания поддержки строительным компаниям, проектировщикам, компаниям, выполняющим инженерные изыскания разрешается предоставление займов за счет средств компенсационных фондов.
2. Установлена норма, о том, что в этос году особенности осуществления градостроительной деятельности могут устанавливаться отдельными законами (без внесения изменений в Градостроительный кодекс).
3. Предусмотрено право правительства установить случаи и порядок списания неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактами (44-ФЗ).
4. В 2022 году правительство наделено правом установить дополнительные случаи и порядок заключения (в таких случаях) контрактов с единственным поставщиком
В связи с принятием федерального закона ведётся разработка соответствующих нормативных правовых актов правительства Российской Федерации.